PERANCANGAN KOMIK DAMPAK NEGATIF SOSIAL MEDIA YANG DIFASILITASI OLEH INTERNET - Joshua Lim; Aditya Nirwana; Didit Prasetyo Nugroho (Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Ma Chung, 2020)
AbstrakDalam kehidupan manusia komunikasi menjadi halyang sangat penting, tidak terlepas dari mediakomunikasi yang digunakan. Sosial media menjadisalah satu media komunikasi yang paling mendominasiyang secara langsung memberikan dampak positifberupa semakin mudahnya penyebaran informasi yangpenting. Sedangkan dampak negatifnya yaitu dapatmenimbulkan konflik sosial didunia maya seperticyberbully, berita bohong (hoax), dan perdebatan yangberujung pada hujatan. Oleh karena itu, komik ini dibuatdengan tujuan untuk memberikan edukasi kepadamasyarakat terkait penggunaan sosial media yang baikdan benar. Hasil dari perancangan ini berupa komikcetak yang berjudul “Shut Down !” dengan konsepcerita yaitu karakter melakukan penyalahgunaan sosialmedia akan mendapatkan akibat yang buruk.Perancangan komik ini, didukung oleh media promosiberupa x-banner, poster, kaos, gantungan kunci, bookletdan gelas (mug). Dalam membuat sebuah komikdiperlukan sebuah proses yang panjang, konsentrasi,ketekunan, tenaga dan waktu yang panjang. Untukmenghasilkan cerita yang baik juga diperlukan studikasus dan pustaka terkait cerita maupun unsurunsuryang membentuk sebuah komik. Disamping itu,kemampuan menggambar yang fasih, juga menjadimodal utama dalam membuat sebuah komik.draw fluently, also became the main capital in makingcomics. Kata kunci : Sosial media, cyberbully,hoax, perdebatan, komik. AbstractIn social life communication becomes very important,not apart from the communication media used. Socialmedia is one of the most interesting communicationmedia that provides positive information that facilitatesthe dissemination of important information. While thenegative impact is that it can lead to social conflicts suchas cyberbully, false news (deception), and discussedwhich leads to blasphemy. Therefore, this comic wascreated with the aim of providing education to the publicrelated to the use of social media that is good and right.The results of this design include a printed comic entitled