PERANCANGAN ART BOOK TENTANG REDESAIN KARAKTER HANUMAN DALAM BENTUK POPULER SEBAGAI PENGAYAAN KERAGAMAN DALAM PENGEMBANGAN BUDAYA DAN TRADISI - Vinsensius Wahju Jatmiko Wibisono; Aditya Nirwana; Bintang Pramudya P P (Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Ma Chung, 2020)
ABSTRAKSemakin berkembangnya zaman dan teknologi, maka semakinbanyak hal yang dikembangkan para pegiat industri dalam halapapun. Pengantar tugas akhir ini berjudul Perancangan Art Booktentang Redesain Karakter Hanuman dalam Bentuk PopulerSebagai Pengayaan Keragaman dalam Pengembangan Budayadan Tradisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan kembalifolklor Ramayana, karena masih banyak masyarakat yang kurangmengetahui cerita ini dalam tingkat lapisan umur sekolah sampaidewasa (usia 15 sampai 30 tahun). Oleh karena itu, perancanganini dibuat untuk mengenalkan kembali kepada masyarakattentang folklor Ramayana di Indonesia. Cara pengenalan kembalidengan menggunakan media buku ilustrasi. Eksekusi bukuilustrasi ini dikerjakan dengan proses digital melalui perangkatkomputer. Perancangan Art Book tentang Redesain KarakterHanuman ini diharapkan dapat menjadi pengingat kembali akancerita yang sudah jarang diceritakan pada zaman sekarang iniserta dapat menjadi solusi untuk pengajaran menggunakan mediabuku ilustrasi dalam kegiatan bercerita dimanapun. Redesainkarakter dalam perancangan Art Book juga akan menambah nilaisendiri karena dibuat dalam bentuk populer dengan mengusungtema klasik namun tetap modern. Tujuan dari redesain karakterjuga sebagai pengayaan keragaman dalam pengembangan budayadan tradisi di Indonesia.Kata Kunci: Art Book, Redesain Karakter, FolklorABSTRACTThe development of time and technology have led to many thingsthat can be developed by industrial activists in any case. Theintroduction of this final project entitled Perancangan Art Bookcontains the redesign of Hanuman characters in popular form asan enrichment of diversity in the development of culture andtraditions. This study aims to reintroduce the Ramayana folklore,because there are many people at school-age to adults (with theage range of 15 to 30 years) who still do not know about this story.Therefore, this project was made with purpose to reintroduce thefolklore of Ramayana to the people in Indonesia. The authorreintroduces the characters by using illustration book as themedium. The execution of this illustration book is done by digitalprocess through a computer device. This Art Book project aboutthe redesign of Hanuman Characters is expected to be a reminderof the folklore that is rarely told today and as a solution forcertain teaching strategies using illustration book as the mediumin any storytelling activity. This project also has the more valuebecause it is made in a popular form with the classic concept butstill modern. The purpose of this project is also to make thischaracter’s redesign as an enrichment of diversity in the processof culture and traditions development.Keywords : Art Book, Redesign of Character, Folklore