PERANCANGAN BUKU CERITA INTERAKTIF SEBAGAI PENCEGAHAN PENYAKIT KECACINGAN PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN - Tiffany Annabel Prajogo; Sultan Arif Rahmadianto; Ayyub Anshari Sukmaraga (Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Ma Chung, 2021)
Cacingan sering kali menyerang anak-anak, Indonesia menjadi negara yang tingkat prevalensi kecacingannya cukup tinggi sekitar 2,5-62%. Anak-anak masih belum sadar pentingnya menjaga kebersihan diri guna terhindar dari cacingan. Ditambah dengan minat baca Indonesia yang sangat rendah, menurut UNESCO tingkat membaca orang Indonesia hanya 0,001%. Oleh karena itu perlu dibuat buku cerita edukasi pencegahan kecacingan. Cerita yang digunakan adalah bagaimana telur cacing kremi masuk dan membuat anak cacingan. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kualitatif non interaktif dan kuantitatif, sehingga menghasilkan ilustrasi buku cerita interaktif yang mengedukasi anak usia 3-5 tahun tentang pencegahan kecacingan dengan cara menjaga kebersihan tangan dan kuku. Konsep perancangan bertujuan untuk menyampaikan informasi pencegahan cacing kremi dengan visual yang simple dan warna yang cerah agar menarik anak-anak. Dibuat interaktif dengan lift the flap dan permainan agar anak-anak aktif ikut serta dan informasi dapat tersampaikan dengan baik. Media pendukung dalam perancangan ini adalah poster, Instagram feeds, dan merchandise seperti stiker dan sabun cuci tangan.