PERANCANGAN BUKU CERITA DIGITAL LEGENDA BATU MENANGIS DAN GAME INTERAKTIF BERBASIS ANDROID UNTUK PENANAMAN NILAI MORAL USIA 4-6 TAHUN - Nathania Maharani Lynn Handoko; Sultan Arif Rahmadianto; Ayyub Anshari Sukmaraga (Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Ma Chung, 2021)
Indonesia saat ini dihadapkan dengan penurunan moral budaya yang terjadi pada generasi muda khususnya tentang nilai moral menghormati dan berbakti kepada orang tua. Di masa lalu masyarakat Indonesia menggunakan sastra cerita rakyat dalam menanamkan nilai moral secara turun-temurun, tetapi dampak dari era globalisasi secara perlahan telah menggeser budaya yang sudah ada sebelumnya. Maka dari itu diperlukan sebuah media baru agar dapat kembali menanamkan nilai-nilai moral yang terkandung dalam cerita rakyat kepada generasi-generasi penerus bangsa. Cerita yang diangkat yaitu Legenda Batu Menangis yang berasal dari Kalimantan Barat. Dalam perancangan buku cerita digunakan media berupa aplikasi sebagai bentuk output perancangan. Metode perancangan yang digunakan yaitu metode Research & Development (R&D) yang dalam pengumpulan datanya mengunakan metode kualitatif. Perancangan aplikasi buku cerita digital menggunakan audio dalam pembacaan narasi dan dialog. Selain itu terdapat juga 3 jenis game interaktif pada aplikasi. Kesimpulan dari perancangan yaitu mendapatkan hasil visual aplikasi pada buku cerita dan juga game yang menarik dan menyenangkan bagi anak-anak. Perancangan aplikasi juga didukung oleh beberapa media pendukung seperti sticker, coloring book, tumbler, dan filter Instagram.