Perancangan Buku Fotografi Esai Cerita Panji Lakon Panji Reni - Andreas Febriano Rinaldy; Didit Prasetyo Nugroho; Aditya Nirwana (Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Ma Chung, 2022)
Cerita rakyat merupakan salah satu bentuk warisan budaya tak benda di Indonesia, salah satunya adalah Cerita Panji lakon Panji Reni. Besarnya gelombang budaya asing yang masuk membuat generasi muda lebih tertarik dengan budaya asing dibandingkan dengan budaya lokal dan mulai lupa dengan budaya lokal. Fotografi merupakan suatu alat yang dengan akurat dapat memvisualisasikan sebuah objek tanpa terbatas ruang dan waktu, maka digunakan media foto untuk memperkenalkan kembali Cerita Panji lakon Panji Reni. Tujuan perancangan ini adalah dapat memperkenalkan kembali Cerita Panji lakon Panji Reni kepada kaum remaja dewasa di Indonesia, khususnya di Kota Malang. Penelitian ini memiliki manfaat melestarikan budaya lokal Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi diterapkan guna mendapat data yang dapat mendukung penelitian ini. Setelah mengolah data, didapatkan konsep fotografi yang digunakan yaitu fotografi low key. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah buku fotografi esai yang diunggah secara online dan juga didukung oleh beberapa media pendukung seperti bookcase, pembatas buku, postcard, totebag dan juga poster.