Evaluasi Antihipertensi Amlodipin dan Kombinasi Amlodipin dengan Candesartan terhadap Kualitas Hidup Pasien Hipertensi beserta Komorbid - Aprillia Dian Partisia; Haryanto Susanto; Godeliva Adriani Hendra (Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Ma Chung, 2022)
Hipertensi merupakan penyakit yang tidak menular dan memiliki prevelensi tertinggi yang didiagnosa di fasilitas kesehatan, penyakit hipertensi memiliki dampak pada berbagai aspek kualitas hidup seperti fisik, psikologis, sosial. Hipertensi menjadi sangat berbahaya ketika penderita tidak mengontrolnya. Tetapi yang tepat untuk mengontrol tekanan darah sangat dibutuhkan untuk mengurangi resiko peningkatan kematian. Penelitian ini ialah penelitian observasional mempergunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan data dilakukan secara prospektif dan penyebaran kuesioner kualitas hidup dan efek samping pada pasien hipertensi rawat jalan di Rumah Sakit “X” Bengkulu Selatan. Pengolahan data menggunakan SPSS dengan uji Wilxocon, Mann- withney, chi- square Pada hasil penelitian diperoleh nilai signifikansi <0.05 yang berati H0 ditolak, H1 diterima yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan pada tekanan darah pre dan post pada pasien hipertensi rawat jalan yang mendapatkan amlodipin dan kombinasi amlodipin dengan candesartan. Pada uji chi- square nilai signifikansi >0.05 yang berati H0 diterima, H1 ditolak yang artinya tidak terdapat hubungan antara kualitas hidup dengan pasien hipertensi yang mendapatkan amlodipin dan kombinasi amlodipin dengan candesartan.