Formulasi Dan Uji Mutu Fisik Krim Anti Aging Yang Mengandung Ekstrak Labu Kuning Cucurbita moschata Duch - Renny Wulandari; Eva Monica; Chresiani Destianita Yoedistira (Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Ma Chung, 2022)
Labu kuning (Cucurbita moschata Duch) merupakan tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia. Sebagian besar dari tumbuhan ini yang dapat digunakan yaitu bagian buahnya. Labu kuning (Cucurbita moschata Duch) memiliki kandungan fitokimia beragam diantaranya flavonoid, polifenol, saponin, potein dan karbohidrat. Labu kuning (Cucurbita moschata Duch) juga mengandung beberapa sumber nutrisi yang baik seperti vitamin A, zat besi, fosfor, dan kalsium. Kandungan karotenoid dan tokoferol pada labu kuning (Cucurbita moschata Duch) bertanggung jawab pada aktivitas antioksidan, yang manadapat mencegah reaksi oksidasi dari radikal bebas. Antioksidan alami yang terdapat pada buah labu kuning (Cucurbita moschata Duch) ini dapat dimanfaatkan sebagai sediaan farmasi seperti sediaan krim.Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan formula barudengan menggunakan bahan aktif ekstrak labu kuning (Cucurbita moschata Duch) dalam bentuk kosmetik untuk memaksimalkan perawatan serta pencegahan penuaan kulit. Penelitian ini juga dilakukanya pengujian mutu fisik yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, tipe krim, uji distribusi ukuran partikel, uji viskositas, uji stabilitas sentrifugasi, uji iritasi, uji antioksidan dan uji kelembapan kulit.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa krim anti aging ekstrak labu kuning (Cucurbita moschata Duch) memiliki aktivitas antioksidan yang sangat lemah dengan nilai IC50 > 50 ppm. Sedangkan pada tipe krim ini memiliki nilai HLB 10,7 yang artinya krim ini termasuk kedalam tipe M/A. Kata Kunci : Aktivitas Antioksidan, Krim, Labu Kuning (Cucurbita moschata Duch), Penuaan Kulit.