PERANCANGAN BUKU FOTOGRAFI PETANI RANU PANI UNTUK MEMBERIKAN WAWASAN VISUAL KEPADA CALON WISATAWAN - Grace Abigail Wijaya Putri; Didit Prasetyo Nugroho; Bintang Pramudya P P (Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Ma Chung, 2022)
Desa Ranu Pani merupakan desa wisata yang terletak di Lereng Gunung Semeru, tepatnya Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Mata pencaharian utama masyarakatnya adalah sebagai petani yang sudah dilakukan secara turun-temurun. Pada awalnya, petani setempat merupakan petani jagung dan bawang putih. Akan tetapi, pada tahun 90-an, pola pertaniannya berubah dan petani setempat mulai mengenal dan menanam kentang, kubis, dan bawang prei sampai sekarang. Namun, karena desa ini berada di Kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, sebagian besar dari pengunjung yang datang hanya tertarik dari sisi wisatanya saja, bukan dari sisi pertaniannya. Maka dari itu, dibuatlah perancangan sebagai media informasi yang bertujuan memberikan wawasan visual dan ditujukan kepada calon wisatawan. Metode yang digunakan ada dua, yaitu metode kualitatif sebagai metode penelitian dan metode perancangan komunikasi visual sebagai metode perancangan. Adapun metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Perancangan yang dihasilkan berupa buku fotografi berukuran 22 x 16 cm sebanyak 86 halaman yang menggunakan jilid hardcover, di mana 80% terdiri dari foto full-colour dan 20% berupa teks, serta dengan media pendukung berupa: booksleeve, bookmark, postcard, poster, tote bag, dan media sosial Instagram.