Perancangan Buku Ilustrasi Lift the Flap sebagai Media Edukasi Fauna Endemik di Indonesia untuk Anak Usia 6 9 Tahun - Sicilia Anita Dewi Endra Putri; Sultan Arif Rahmadianto; Bintang Pramudya P P (Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Ma Chung, 2022)
Abstrak Indonesia dikenal negara yang kaya akan keanekaragaman hayati tertinggi di dunia selain itu juga termasuk dalam tingkat endemisme yang tinggi menurut IUCN. Untuk itu perlu adanya tingkat kesadaran tinggi untuk mengetahui dan melestarikan fauna-fauna yang tergolong langka dalam menjaga keseimbangan ekosistem Indonesia, khususnya bagi anak-anak. Maka dari itu, perlu dibuat buku ilustrasi interaktif sebagai edukasi mengenai fauna endemik di Indonesia. Tujuannya adalah untuk memberi pengetahuan kepada anak usia 6-9 tahun mengenai fauna endemik di Indonesia yang terancam punah. Buku ini dibuat interaktif dengan lift the flap agar anak-anak aktif ikut serta sehingga informasi dapat tersampaikan dengan baik. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data secara observasi dan studi pustaka. Media pendukung dalam perancangan ini adalah gantungan kunci, totebag, kaos, sticker dan tumbler. Kata kunci: Fauna Indonesia, buku interaktif, ilustrasi, fauna endemik.