KARAKTERISTIK PEMERINTAH DAERAH DAN TINGKAT PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN (Studi Empiris Pada 34 Provinsi di Indonesia Tahun 2016-2019) - Astuti, Wulan; Widaryanti, Widaryanti; Wahyuningsih, Panca (STIE PENA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh size, umur pemda, leverage, intergovernmental revenue terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan pemerintah daerah.Variabel independen yang digunakan pada penelitian ini adalah size, umur Pemda, leverage, intergovernmental revenue. Variabel dependen pada penelitian ini adalah tingkat pengungkapan laporan keuangan. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan tahunan. Populasi dalam penelitian ini adalah pemerintah daerah 34 provinsi di Indonesia periode 2016-2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 34 pemerintahan. Metode analisis data menggunakan program SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa size berpengaruh positif terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan. Umur Pemda tidak berpengaruh terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan. Leverage tidak berpengaruh terhadap tingkat pengungkapan laporan leuangan. Intergovernmental revenue tidak berpengaruh terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan. Size, umur Pemda, leverage dan intergovernmental revenue berpengaruh secara simultan terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan.Kata kunci : Size, Umur Pemda, Leverage, Intergovernmental Revenue, Pengungkapan Laporan Keuangan