IDENTIFIKASI DAN TROUBLE SHOOTING SISTEM PENDINGINAN PADA MESIN DAIHATSU GRANMAX DAN CARA MENGATASINYA - Prasetyo, Imam; Putra Pardana, Arfian (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2018)
ABSTRAK Perkembangan teknologi yang semakin cepat di bidang otomotif mendorong manusia untuk mempelajari ilmu pengetahuan dan teknologi. Dalam dunia otomotif, kendaraan merupakan alatt ransportasi yang paling sering digunakan. Dalam kendaraan terdapat beberapa system yang saling berhubungan antara satu dengan yang lain sebagai pendukung kerja dari kendaraan tersebut. Sistem tersebut diantaranya adalah sistem pendingin. Penulisan laporan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui komponen yang terdapat pada sistem pendingin beserta fungsi dan cara kerja sistem pendingin mobil Daihatsu GranMax. Dalam Pelaksanaan tugas akhir ini dilakukannya identifikasi trouble shooting sistem pendingin dibagi menjadi beberapa proses diantaranya :pembongkaran, danpemeriksaan. Dalam proses pembongakaran sistem pendinginan ini dilakukan terhadap komponen sistem pendinginseperti radiator, water jacket, thermostat, selang radiator, water pump. Kemudian berlanjut ke proses pemeriksaan terhadap komponen tersebut untuk mengetahui kondisinya apakah bisa menjadi penyebab troubleshooting pada sistem pendingin. Hasil dari pemeriksaan tersebut nantinya dapat menjadi tambahan ilmu pengetahuan tentang identifikasi trouble shooting sistem pendingin bagi mahasiswa Politeknik Muhammadiyah Pekalonganyang membuat tugas akhir tersebut maupun mahasiswa lainnya. Dan sangat berguna setelah sudah lulus dari Politeknik Muhammadiyah Pekalongan ini Kata kunci : Sistem pendingin, Daihatshu, GranMax