MODIFIKASI SISTEM PENGAPIAN KONVENSIONAL PLATINA MENJADI SISTEM PENGAPIAN CDI PADA MOTOR HONDA CB TAHUN 1977 - Pujiono, Akhmad; fitriyanto, Teguh (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2018)
ABSTRAK Secara umum penelitian ini modifikasi merubah dari satu atau lebih bagian part dari sepeda motor dari keadaan standar. Memodifikasi sepeda motor Honda CB dilakukan dengan berbagai macam tujuan, salah satu tujuan tersebut adalah untuk memperbaiki performa dari sepeda motor Honda CB tersebut. Modifikasi pada Honda CB dilakukan pada part dari sistem pengapian pada motor tersebut. Sebelum dilakukan modifikasi, sistem pengapian yang terdapat pada motor tersebut adalah sistem pengapian konvensional dengan menggunakan platina. Diera tahun 1977 sistem pengapian dengan metode konvensional masih sangat lazim digunakan, sistem ini mempunyai beberapa kekurangan diantaranya masalah kepresisian pada rpm tinggi, selain itu permukaan kontak harus bersih apabila terdapat kotoran ataupun embun maka pengapian menjadi tidak sempurna. Disisi lain permasalahan dari sistem pengapian konvesional adalah ketersedian part terutama platina khusus Honda CB Tahun 1977 mulai langkah dipasaran. Sistem pengapian CDI (Capassitor Discharge Ignition) merupakan sistem pengapian elektronik sebagai penyempurna dari sistem pengapian sebelumnya. Kelebihan dari CDI diantaranya maintenance free artinya tidak diperlukan penyetelan secara berkala selain pengapian yang dihasilkan lebih stabil sehingga lebih efisien tehadap bahan bakar. Kekurangan dari CDI salah satunya biaya penggantian unit CDI relatif lebih mahal. Proses modifikasi ini penambahan pick up coil di kruk-as dengan cara pada kruk-as dilas sepanjang 21 mm mengikuti sistem pengapian pada Honda Mega pro, pick up coil bekerja bersama dengan pulser untuk menghasilkan sinyal pada sistem pengapian. Posisi pick up coil pada akhir langkahnya bertemu dengan part pulser 5 derajat sebelum piston mencapai Titik Mati Atas. Kata Kunci : Motor Honda CB Tahun 1977, Pulser, pick up coil dan CDI