TROUBLE SHOOTING SISTEM PENGISIAN PADA MESIN GRANDMAX DAN CARA MENGATASINYA - Wicaksono, Bhayu; Budiyono, Budiyono; Prasetyo, Imam (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2019)
Kendaraan merupakan alat transportasi yang paling sering digunakan oleh masyarakat. Dalam sebuah kendaraan terdapat beberapa sistem penunjang sebagai pendukung kerja dari kendaraan tersebut. Sistem penunjang tersebut diantaranya adalah sistem pengisian. Penulisan laporan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui komponen dan fungsi komponen, mengetahui spesifikasi dan dapat memahami cara kerja dari sistem pengisian mesin Daihatsu Grandmax. Dalam Pelaksanaan tugas akhir ini dibagi menjadi beberapa proses diantaranya : pembongkaran, pemeriksaan, dan pemasangan. Dalam proses pembongakaran komponen sistem pengisian ini dilakukan dengan cara melepaskan bagian-bagian alternator terlebih dahulu, kemudian lepaskan komponen-komponen alternator seperti rotor, stator, IC regulator, dioda, sikat arang, drive belt dan pully tersebut. Jika sudah terlepas semua komponen dari alternator kita lanjutkan ke pemeriksaan semua komponen dan mengidentifikasi terhadap troubleshooting yang mungkin terjadi pada komponen sistem pengisian. Dan satu lagi perawatan dalam sistem pengisian ini jangan disepelekan karena hal ini dapat memicu terjadinya sistem pengisian gagal berkerja. Hasil dari identifikasi troubleshooting yang saya lakukan tidak terdapat kerusakaan di dalam sistem pengisian, semua komponen masih bagus dan masih layak untuk di pakai didalam sistem pengisian. Dan lakukanlah perawatan untuk mencegah kerusakan sistem pengisian. Kata kunci : Troubleshooting, Sistem Pengisian, Daihatsu GrandMax