ANALISA DAN CARA MENGATASI GANGGUAN MEKANISME KATUP PADA MESIN DIESEL MITSHUBISHI PS 100 - Firmansyah, Firmansyah; Pujiono, Akhmad; Feriansah , Arif (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2019)
ABSTRAK Perkembangan teknologi yang semakin cepat di bidang otomotif mendorong manusia untuk mempelajari ilmu pengetahuan dan teknologi. Dalam dunia otomotif, kendaraan merupakan alat transportasi yang paling sering digunakan. Dalam kendaraan terdapat beberapa system dan mekanisme yang saling berhubungan antara satu dengan yang lain sebagai pendukung kerja dari kendaraan tersebut. Mekanisme tersebut diantaranya adalah mekanisme katup.Penulisan laporan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui komponen yang terdapat pada mekanisme katup beserta fungsi dan cara kerja mekanisme katup Mesin Diesel Mitshubishi PS 100. Dalam pelaksanaan tugas akhir ini dilakukannya identifikasi gangguan mekanisme katup dibagi menjadi beberapa proses diantaranya : pembongkaran dan pemeriksaan. Dalam proses pembongkaran mekanisme katup ini dilakukan terhadap komponen mekanisme katup seperti katup, dudukan katup, penghantar katup, pelatuk, pegas katup, pengangkat katup, poros nok, batang penekan. Kemudian berlanjut ke proses pemeriksaan terhadap komponen tersebut. Untuk mengetahui kondisinya apakah bisa menjadi penyebab gangguan makanisme katup.Hasil dari pemeriksaan tersebut nantinya dapat menjadi tambahan ilmu pengetahuan tentang analisa dan cara mengatasi gangguan mekanisme katup pada Mesin Diesel Mitshubishi PS 100. .Kata kunci :Mekanisme Katup, Mesin Diesel, Mitshubishi PS 100