RANCANG BANGUN SISTEM ALARM PADA SEPEDA MOTOR HONDA BEAT FI 2014 - Budiyono, Budiyono; Setiawan, Sofiyan; Anwar, Khoerul (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2020)
Alarm secara umum dapat didefinisikan sebagai bunyi peringatan atau pemberitahuan. Dalam istilah jaringan, alarm dapat juga didefinisikan sebagai pesan berisi pemberitahuan ketika terjadi penurunan atau kegagalan dalam penyampaian sinyal komunikasi data ataupun ada peralatan yang mengalami kerusakan maupun mengalami penurunan kinerja. Pesan ini digunakan untuk memperingatkan operator atau administrator mengenai adanya masalah (bahaya) pada jaringan. Alarm memberikan tanda bahaya berupa sinyal bunyi ataupun sinar.Fungsi alarm yaitu memberitahukan apabila terjadi bahaya dan kerusakan ataupun kejadian yang tidak di harapkan pada jaringan melalui sinyal sehingga memberikan peringatan secara jelas agar dapat diantisipasi. Rancang bangun sistem alarm sepeda motor honda beat FI 2014 terkait dengan sistem starter, sistem kelistrikan, serta sistem lampu tanda belok yang terintegrasi dan terprogram melalui modul tambahan melalui perintah remote infrared sebagai bagian dari keamanan tambahan padaa sepeda motor.Kata kunci : perancangan, modul remote infrared, sistem alarm sepeda motor honda beat FI 2014