IDENTIFIKASI DAN TROUBLESHOOTING SISTEM PENGISIAN IC REGULATOR PADA MESIN DIESEL MITSUBISHI PS 100 - Pujiono, Akhmad; Prasetyo, Imam; Ngudhi Raharjo, Rias (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2020)
Mesin diesel terdiri dari berbagai komponen yang kerjanya saling terkait satu sama lainnya salah satunya sistem pengisian. sistem pengisian terdiri dari beberapa komponen. Komponen-komponen sistem pengisian tersebut diantaranya Baterai, sebagai sumber arus dan media penyimpanan arus pengisian, Kunci Kontak, sebagai pemutus dan penghubung arus dari baterai ke regulator, Alternator sebagai pembangkit arus dan IC Regulator untuk mengatur output yang dihasilkan Alternator. Dalam laporan tugas akhir ini diperlukan identifikasi dan troubleshooting guna untuk mengetahui apa saja permasalahan yang sering pada sistem pengisian mesin diesel mitsubishi PS 100 ini. Berdasarkan Hasil dari tugas akhir tersebut baterai maupun alternator dalam kondisi baik, baik itu dari komponen dan fungsinya namun ada komponen yang harus diganti yaitu sikat/brush karena sikat tersebut lepas antara kawat tembaga dengan karbonnya.Kata Kunci : Sistem Pengisian, Alternator, Ic Regulator.