GAMBARAN PENGETAHUAN PETUGAS TERHADAP KETIDAKLENGKAPAN INFORMED CONSENT DI RUMAH SAKITTK.III DR. REKSODIWIRYO PADANG TAHUN 2021 - rah_madhani Ira (Universitas Banten Jaya, 2022)
Informed consent merupakan penjelasan dokter tentang tindakan yang akan dilakukan, dan pernyataan bahwa pasien telah mengerti dan menyetujui tentang informasi yang disampaikan dokter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan petugas terhdap ketidaklengkapan informed consent di rumah sakit Dr.Reksodiwiryo Padang Tahun 2021. Penelitian ini dilaksanakan di RST TK. III DR. Reksodiwiryo Padang pada bulan Juli Tahun 2021, Jenis penelitian ini bersifat Deskriptif dengan jumlah sempel 69 rekam medis dan 20 petugas rekam medis dan perawat. Pengambilan sampel menggunakan rumus slovin, data dianalisa secara univariat, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi terhadap ketidaklengkapan pengisian informed consent dan kusioner kepada petugas. Kemudian data diolah secara komputerisasi.Hasil penelitian ditemukan bahwa kelengkepan pengisian informed consent yang tidak lengkap adalah sebesar (82,6%), kelengkapan pengisian informed consent yang lengkap adalah (17,4) pengetahuan petugas yang tinggi sebanyak (80%), pengetahuan petugas yang rendah sebanyak (20%).Kesimpulan penelitian ini adalah angka kelengkapan pengisian lembar informed consent belum mencapai standar pelayanan minimal rekam medis di rumah sakit yakni sebesar 100%. Saran dalam penelitian ini yaitu diadakanya sosialisasi secara rutin dan dan terjadwal kepada perwakilan tim komite medik, perawat, dan petugas rekam medis terkait dengan pentingnya kelengkapan pengisian dokumen rekam medis termasuk juga lembar informed consent