HANDBOOK OVERWEIGHT DAPAT MENURUNKAN ASUPAN LEMAK DAN BERAT BADAN REMAJA - Ellyani Abadi; Fatmawati Fatmawati; Kameriah Kameriah; Abdurrakhman Abdurrakhman; Adi Supryatno (Universitas Banten Jaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh handbook overweight terhadap asupan lemak dan berat badan remaja di sekolah menengah pertama swasta Frater Kendari Sulawesi Tenggara. Metode penelitian ini adalah pre ekperiment menggunakan pre test-post test design. Sampel sebanyak 32 remaja overweight. Pengumpulan data berat badan menggunakan timbangan injak yang terkalibrasi dan asupan lemak menggunakan form recall 3 x 24 jam. Data diukur sebanyak 4 kali dan dianalisis menggunakan uji paired T-test. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada pengaruh handbook overweight terhadap asupan lemak remaja dengan nilai p value 0,000 < 0.05 (CI 95%) dan ada pengaruh handbook overweight terhadap berat badan remaja dengan nilai p value 0,000 < 0.05 (CI 95%). Kesimpulan penelitian yaitu Handbook Overweight dapat menurunkan asupan lemak dan berat badan remaja