Karakter Seni Kriya Karya M. Chody Sebuah Kajian Estetika - Anang Pratama Widiarsa (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2018)
M.Chody putra Jepara, dengan karyanya yang menarik untuk di cermati mempunyai karakteristik seni kriya khususnya di Jepara. Beliau adalah putra daerah yang dilahirkan di Bumi Kartini sebagai sebutan kota Jepara yang terkenal dengan kota ukirnya. Ikhwal munculnya karya–karyanya yang unik menjadikan dirinya seorang kriyawan yang terlihat menonjol dalam hal ide-ide kreatif. Ide kreatif kriya karya M Chody ada berbagai kreasi yang digunakan dalam melandasi penciptaan karya – karyanya. Ide- ide kreatif yang terdapat pada karya cipta M Chody banyak yang diadopsi dari seni primitif Nusantara seperti dari seni primitive Meksiko, Mesir, dan daerah daerah lain. Keuletan dan kejelian dalam menangkap ide untuk menggabungkan seni patung dengan karya fungsional, tampak jelas terutama pada bentuk bentuk mebel, penekanan karya M Chody tertumpu pada tuangan ekspresi jiwa yang berupa ide, yang diwujudkan dalam sebuah karya. Sedang harapan untuk mendapatkan uang hanyalah sebuah dampak dari apresiasi terhadap karya oleh para kolektor atau pembeli. Dengan kata lain kepuasan batin melalui penciptaan karya lebih utama dari pada yang lainnya.