PERANCANGAN DESAIN MOTIF BIOTA LAUT DENGAN KOMBINASI TEKNIK SHIBORI DAN BATIK UNTUK BISANA ANAK - Suryatmi Suryatmi (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2021)
Eksplorasi shibotik sebagai salah satu cara untuk menciptakan kreasi dan karya yang menarik pada kain. Shibotik adalah sebuah teknik membuat ragam hias dengan menggunakan teknik rintang warna dengan kombinasi teknik ikat, teknik jepit, teknik jahit dan teknik batik. Shibo adalah penggalan suku kata yang diambil dari Shibori (bahasa Jepang) yang merupakan sebuah teknik dalam membuat ragam hias dengan cara melipat, mengikat,menjahit dan juga menjepit. Sementara suku kata “tik” merupakan suku kata terakhir dari Shibo-tik, berasal dari penggalan suku kata terakhir dari Ba-tik.Batik merupakan salah satu bentuk seni kuno yang adiluhung. Kebutuhan produk fashion dan tekstil terus berkembang sesuai dengan perjalanan kebutuhan manusia. Eksplorasi yang dilakukan menghasilkan teknik-teknik baru dalam menghasilkan keanekaragaman produk tekstil dengan mengkombinasikan keberadaan sumber-sumber yang tersedia. Sumber ide biota laut digunakan untuk penciptaan motif batik sebagai bentuk edukasi untuk anak-anak yang dikombinasikan dengan teknik shibori dengan visualisasi yang lebih trendy dan modern sehingga menarik untuk diaplikasikan kedalam busana pesta anak dengan rentang usia 5-9 tahun serta sebagai bentuk inovasi dan kreatifitas penulis dalam menciptakan mode busana anak yang up to date guna melengkapi semua kebutuhan akan produk tekstil tersebut