Struktur Wajah, Aksesoris serta Pakaian Wayang Kulit Purwo - Jati Widagdo (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2018)
Wayang merupakan kebudayaan yang akrab dengan masyarakat. Wayang adalah salah satu segi kebudayaan yang merangkum berbagai macam bidang seni. Salah satu dari jenis wayang tersebut di atas, yang timbul saat kebudayaan Islam, adalah wayang kulit purwo. Wayang kulit purwo pada dasarnya dibuat dari kulit sapi/lembu”. Wayang kulit purwo menggunakan boneka berbentuk 2 dimensi. Wayang kulit purwo yang menceritakan cerita ramayana maupun cerita mahabarata, dinamai wayang purwo karena wayang ini adalah wayang yang pertama kali menggunakan kulit sebagai media bonekanya. Wayang terdapat pada budaya Indonesia sejak jaman majapahit, namun ceritanya masih berkisar cerita jawa, sedangkan cerita mahabarata populer pada era kerajaan kediri pada era raja Jayabaya di mana cerita mahabarata digubah kembali oleh Empu Sedah kemudian dilanjutkan oleh Empu Panuluh. tetapi masuknya Islam di Indonesia terjadi kolaborasi budaya di mana cerita wayang digunakan sebagai siar agama oleh para sunan. Maka pada era kasunanan ini, sunan Kalijaga membuat boneka wayang dengan kulit sapi/lembu yang diberi nama wayang purwo.