Perancangan Hiasan Dinding Berbahan Dasar Limbah Tektile Untuk Interior Kafe Dengan Teknik Tapestri - Annisa Khafsul Jannah (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2022)
Perancangan hiasan dinding berbahan dasar limbah tekstil untuk interior kafe dengan teknik tapestri pada pelengkap interior kafe adalah upaya dalam pengurangan limbah tekstil dengan menambahkan nilai baru, sekaligus memanfaatkan ketertarikan masyarakat dalam mendokumentasikan suatu momen untuk kemudian di upload kesosial media. Hiasan dinding untuk interior kafe dikarenakan kafe merupakan ruang public dengan peningkatan penyebaran jumlah kedai diseluruh Indonesia yang berkembang paling pesat antara tahun 2019-2020. Metode yang digunakan yaitu metode perancangan dengan teori Gustami, metode penciptaan seni kriya dengan carapendekatan metodologis melalui tiga tahap dan enam langkah dalam penciptaanseni kriya. Berdasarkan tahapannya, terdiri dari eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Tema untuk konsep karya hiasan dinding recycle ramah lingkungan ini yaitu kekayaan Indonesia dalam kekurangannya, tema ini mengangkat penggambaran keindahan dan kekayaan alam milik Indonesia sekaligus menyampaikan penyebab yang menjadikannya juga suatu kekurangan bagi Indonesia.