DENGAN INSPIRASI MINUMAN TRADISIONAL WEDANG UWUH UNTUK PAKAIAN - yeyen wulandari; Theresia Widiastuti (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2021)
Latar belakang proyek perancangan karya Tugas Akhir ini menciptakan batik kontemporer/kreasi baru dengan memanfaatkan visual wedang uwuh guna memperkenalkan dan melestarikan minuman tradisional wedang uwuh dimana di era modern ini minuman tradisional sudah mulai terlupakan. Karya ini akan mengeksplorasi bentuk wedang uwuh dengan komponen-komponen bahan penyusun wedang uwuh yang nantinya akan divisualkan kedalam desain motif batik cap.Tujuan dari perancangan ini yaitu untuk menambah alternative desain corak batik di pasaran. Yang nantinya bukan hanya dinikmati sebagai kuliner saja tetapi juga melalui motif batik dan menjadi inovasi baru yang dapat menambah daya tarik masyarakat. Metode yang digunakan terdiri dari metode perancangan dengan mengacu pada teoripen ciptaan seni kriya menurut SP.Gustami, yang meliputi 3 tahap metode penciptaan seni kriya. Berdasarkan tahapannya, terdiri dari eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Tahap eksplorasi melakukan pengamatan pengumpulan data melalui studi pustaka, studi visual, ekplorasi visual tentang tema yang diambil. Tahap perancangan dengan pembuatan desain untuk kemudian menghasilkan 8 alternatif desain. Pada tahap perwujudanya itu dengan merealisasikan desain terpilih. Hasil perancangan ini berupa motif batik cap dengan visual wedang uwuh yang di fungsikan untuk pakaian ready to wear wanita untukusia 18-25 tahun.