Program Pendidikan Politik oleh Partai Politik untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Menghadapi Pilkada 2020 : Studi pada DPD PAN dan DPC Gerindra di Nagari Talang Kabupaten Solok - Rara Suryani; Suryanef Suryanef (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana program pendidikan politik oleh partai politik untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menghadapi pilkada 2020 di Nagari Talang kec. Gunung Talang kab. Solok (studi DPD Partai PAN dan DPC Partai Gerindra). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penlitiannya adalah menggunakan pendekatan deskriptif. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer dalam penelitian ini adalah berupa hasil wawancara langsung dari seorang informan. Sedangkan data sekunder dalam penelitian ini adalah berupa dokumen, foto, rekaman video, benda-benda lain yang dapat memperkaya data primer yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program pendidikan politik oleh DPD Partai PAN dan DPC Partai Gerindra dilaksanakan kepada anggota internal partai dan kepada masyarakat 3 (tiga) kali dalam setahun dengan berbagai bentuk seperti seminar, workshop, pelatihan, bimtek (bimbingan teknis). Faktor pendukung yaitu sumber daya manusia dari partai yang memadai dan memiliki terampil yang baik sehingga pelaksanaan program pendidikan politik dapat berjalan dengan baik, adanya sebagian masyarakat yang memiliki antusias yang tinggi untuk mengikuti program pendidikan politik, dan faktor pendanaan yang menjadi salah satu penunjang suksesnya pelaksanaan program. Faktor penghambat pelaksanaan program pendidikan politik ialah pendanaan, sikap apatis dan skeptis dari masyarakat.