Pengembangan Objek Wisata Danau Mas Harun Bastari di Kabupaten Rejang Lebong Bengkulu - Ayunita Triana; Henni Muchtar (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pengembangan objek wisata Danau Mas Harun Bastari di Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu. Hal ini disebabkan karena persediaan sarana dan prasarana yang masih terbatas, pendanaan yang minim dan belum maksimalnya peran pemerintah dalam pengembangan objek wisata ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan alternatif model yang dipilih dalam pengembangan objek wisata Danau Mas Harun Bastari, mengetahui kendala-kendala yang dapat menghambat pengembangan objek wisata Danau Mas Harun Bastari, dan menganalisis upaya-upaya yang dilakukan Pemerintahan Daerah dalam meminimalisirkan kendala tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling yang terdiri dari Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Rejang Lebong, pengelola objek wisata, Kepala Desa Karang Jaya, masyarakat dan pengunjung. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.