Peran Organisasi Kemahasiswaan Universitas Negeri Padang dalam Mewujudkan Netralitas Kampus pada Pemilu 2019 - Ryan Prayandi Viano; Junaidi Indrawadi (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai bagaimana peran mahasiswa dalam mewujudkan netralitas kampus, kendala yang dihadapi dan upaya ormawa mengatasi hambatan dalam mewujudkan netralitas di UNP pada pemilu 2019. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Lokasi Penelitian di UNP dengan informan penelitian terdiri atas 10 orang yang dipilih dengan teknik snow ball sampling. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Untuk memastikan data yang diperoleh valid, dilakukan pengujian data melalui triangulasi metode dan triangulasi sumber. Selanjutnya, data dianalisa menggunakan teknik analisa data berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi mahasiswa di UNP telah melaksanakan perannya dalam mewujudkan netralitas kampus pada pemilu 2019, salah satunya yaitu aksi panggung bebas dan diskusi dengan rektor UNP. Dalam mewujudkan kampus yang netral terdapat beberapa faktor yang menjadi penghambat ormawa yaitu faktor internal berupa minimnya partisipasi mahasiswa dan hanya segelintir organisasi kemahasiswaan di UNP yang ikut serta dalam pengawasan netralitas kampus. Selanjutnya faktor eksternal yaitu tidak menyertakan mahasiswa didalam acara yang diselenggarakan oleh pihak kampus dan karakter politisi yang sengaja menyerempet ke arah kampanye terselubung. Dan untuk mengatasi hambatan tersebut organisasi mahasiswa UNP sudah melakukan upaya sehingga netralitas itu dapat terwujud dalam pemilu 2019.