Penataan Pedagang Kaki Lima di Kawasan Jembatan Siti Nurbaya dalam Mewujudkan Fungsi Tata Ruang Kota di Kota Padang - Zaickullah Syefrizal; Lince Magriasti; Hasbullah Malau; Yuliarti Yuliarti (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2022)
Salah satu penyediaan prasarana dan pemanfaatan ruang adalah peningkatan kenyamanan dan keamanan pejalan kaki untuk menyediakan ruang pejalan kaki yang berada pada sisi ruas jalan seperti pariwisata, pemerintah daerah, maupun sentral kota. Namun kenyataannya jembatan Siti Nurbaya termasuk salah satu kawasan wisata yang pedagangnya berjualan menggunakan ruang pejalan kaki. Deskriptif kualitatif sebagai metode yang digunakan dengan teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi, wawancara, dan observasi. Penelitian ini dilakukan dengan teknik analisis data penarikan kesimpulan, penyajian data dan reduksi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penataan pedagang kaki lima belum optimal. Dari penyusunan dan pelaksanaan program penataan untuk pemanfaatan ruang Jembatan Siti Nurbaya yang menggunakan trotoar untuk berdagang oleh pedagang kaki lima masih ada. Sedangkan dalam dasar pengendalian pemanfaatan ruang dinilai berdasarkan ketentuan umum zonasi dan arahan sanksi, dapat dilihat masih ada pedagang melanggar ketentuan umum zonasi aturan terkait peraturan daerah RTRW Kota Padang Nomor 3 tahun 2019 dan pemberdayaan dan penataan Nomor 4 Tahun 2014.