Kendala Keterlambatan Penyelesaian Studi Mahasiswa PPKn FIS Universitas Negeri Padang - Fadli Nofratama; Hasrul Hasrul; Henni Muchtar; Susi Fitria Dewi (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya mahasiswa prodi PPKn Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang yang belum menyelesaikan studinya tepat waktu yakni selamat 4 tahun maksimal 7 tahun. Tujuan penelitian mengetahui kendala keterlambatan penyelesaian studi mahasiswa prodi PPKn. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode penelitian fenomenologi. Lokasi penelitian di jurusan Ilmu Sosial Politik prodi PPKn Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang. Data penelitian ini yakni data primer dan data skunder. Data primer didapatkan melalui wawancara sedangkan data skunder penelitian ini didapatkanmelalui dokumen-dokumen seperti jurnal, skripsi yang berhubungan dengan masalah penelitian, jumlah mahasiswa yang terlambat wisuda. Informan penelitian yaitu dosen prodi PPKn dan 7 orang mahasiswa prodi PPKn Fakultas Ilmu Sosial angkatan 2015. Temuan penelitian yaitu keterlambatan penyelesaian studi mahasiswa prodi PPKn Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang terdiri dari beberapa kendala diantaranya kendala kurangnya motivasi, problem pribadi, sudah menikah, kendala ekonomi, kurangnya motivasi dari keluarga, motivasi dari teman sebaya.