Gambaran enzim transaminase pada pasien Demam Berdarah Dengue di Rumah Sakit Sumber Waras Jakarta periode tahun 2014-2015 - Albert Albert; Marina Ludong (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2018)
Demam berdarah dengue (DBD) masih merupakan permasalahan kesehatan masyarakat dan masih banyak laporan mengenai meninggalnya pasien akibat penyakit ini. Demam berdarah dengue ditandai dengan tanda dan gejala yang beragam. Salah satunya sering ditemui kelainan pada hati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran enzim transaminase pada pasien DBD di Rumah Sakit Sumber Waras Jakarta periode tahun 2014-2015. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari – Februari 2016. Sampel yang diambil berjumlah 98 dengan menggunakan teknik non random consecutive sampling. Peningkatan AST pada 90,8% dan ALT pada 67,3% dari keseluruhan responden. Peningkatan yang terjadi pada responden dengan kriteria diagnostik dengue untuk AST pada 90% dan ALT 55% dari keseluruhan responden. Peningkatan pada responden tanpa kriteria diagnostik dengue untuk AST pada 91% dan ALT 70,5% dari keseluruhan responden. Pemeriksaan enzim transaminase harus dilakukan pada pasien DBD.