Perbedaan tingkat stres, kecemasan, dan depresi pada mahasiswa preklinik dan klinik Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara - Andy Andy; Arlends Chris (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat stres, kecemasan, dan depresi pada mahasiswa preklinik dan klinik fakultas kedokteran universitas Tarumanagara. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional pada mahasiswa prekilik dan mahasiswa klinik fakultas kedokteran universitas Tarumanagara, dengan total responden yang didapatkan sebanyak 115 orang. Tingkat stres, kecemasan, dan depresi responden ditentukan dengan mengisi kuesioner Depression, Anxiety and Stress Scales (DASS-42). Data yang didapat dianalisis menggunakan uji statistik Independent Sample T-test. Hasil yang didapatkan untuk variabel stres adalah p-value = 0,065, untuk variabel kecemasan adalah p-value = 0,013, dan untuk variabel depresi adalah p-value = 0,291. Hasil tersebut menyatakan bahwa tidak ditemukan perbedaan yang bermakna tingkat stres dan depresi antara mahasiswa preklinik dan klinik, namun ditemukan perbedaan bermakna tingkat kecemasan antara mahasiswa preklinik dan klinik.