Perbedaan rerata fraksi ejeksi ventrikel kiri pasca Intervensi Koroner Perkutan di RSUD Cengkareng periode 2011 - 2014 - Dona Christin Victe; David Dwi Ariwibowo (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2018)
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyakit yang masih menjadi permasalahan terbesar kesehatan di dunia termasuk di Indonesia. Prevalensi PJK di indonesia tahun 2013 sebesar 0,5% atau diperkirakan sekitar 883.447 orang sedangkan berdasarkan diagnosis dokter atau gejala sebesar 1,5% atau diperkirakan sekitar 2.650.340 orang. PJK juga dapat mengakibatkan penurunan fraksi ejeksi khususnya fraksi ejeksi ventrikel kiri karena fungsi ventrikel kiri yang terganggu akibat arteri koroner yang menyempit atau terblokir. Salah satu tatalaksana untuk PJK adalah Intervensi Koroner Perkutan (IKP). Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui perubahan nilai fraksi ejeksi ventrikel kiri sesudah IKP pada pasien PJK di RSUD Cengkareng tahun 2011-2014. Studi yang digunakan adalah analitik cross-sectional pada pasien yang menjalani IKP pada tahun 2011-2014 di RSUD cengkareng dan menggunakan non-random consecutive sampling. Hasilnya didapatkan ada 88 tindakan IKP di RSUD Cengkareng tahun 2011 – 2014, dan 69 data di eksklusi karena tidak memiliki data yang lengkap, yang tidak terdapat data fraksi ejeksi ventrikel kiri sebelum tindakan IKP sebanyak 21, yang tidak terdapat data fraksi jeksi ventrikel kiri sesudah tindakan IKP sebanyak 14 data, dan yang tidak terdapat keduanya sebanyak 34 data. Didapatkan 19 data subjek penelitian data diuji menggunakan Uji t berpasangan diperoleh p =0,022 dan Mean ± SD = 8,9 ± 15,6. Kesimpulannya Terdapat perubahan bermakna fraksi ejeksi ventrikel kiri sesudah IKP pada pasien PJK di RSUD Cengkareng.