Prevalensi gangguan pendengaran pada siswa-siswi kelas 4, 5, 6 Sekolah Dasar Negeri Tomang 03 Pagi dan Tomang 05 Pagi, Jakarta Barat, tahun 2014 - Junetta Airene; Mira Amaliah (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2018)
Gangguan pendengaran pada anak usia sekolah dapat mempengaruhi proses penyerapan pelajaran. Deteksi dini gangguan pendengaran perlu dilakukan pada anak usia sekolah sehingga dapat ditanggulangi lebih awal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi gangguan pendengaran pada siswa-siswi kelas 4, 5, 6 Sekolah Dasar Negeri Tomang 03 Pagi dan Tomang 05 Pagi. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik random sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 41 orang. Subjek penelitian diperiksa dengan menggunakan otoskop dan audiometri nada murni. Dari hasil penelitian ini ditemukan 100% siswa-siswi Sekolah Dasar Negeri Tomang 03 Pagi dan Tomang 05 Pagi mengalami gangguan pendengaran. Sebagian besar gangguan pendengaran tersebut merupakan bilateral sensorineural hearing loss (95,2%).