Profil kebugaran jasmani pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2012 - Rafli Elzandri; Kumala Dewi (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2018)
Berdasarkan hasil survei pusat kesegaran jasmani Depdiknas pada tahun 2005 didapatkan tingkat kebugaran jasmani pada siswa 10,7% dalam keadaan kurang sekali, 45,9% dalam keadaan kurang, 37,7% dalam keadaan sedang, 5,7% dalam keadaan baik, dan 0% dalam keadaan sangat baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kebugaran jasmani menurut IMT, kebiasaan berolahraga, kebiasaan merokok, dan usia pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2012. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan studi deskriptif dari bulan Maret hingga April 2015 terhadap 41 responden dengan pengambilan sampel menggunakan metode purposive non-random sampling. Data diperoleh dengan melakukan test kebugaran jasmani menggunakan Harvard step test serta melakukan wawancara menggunakan kuisoner, dan melakukan pengukuran berat badan dan tinggi badan. Data diolah secara statistik dengan SPSS versi 16. Dari penelitian didapatkan hasil kebugaran jasmani terbanyak pada tingkat rata-rata rendah sebanyak 26,8%, memiliki IMT normal sebanyak 90,9% dan yang memiliki IMT kelebihan berat badan tingkat ringan sebanyak 9,1%. Yang memiliki kebiasaan tidak berolahraga sebanyak 81,8% dan yang memiliki kebiasaan berolahraga sebanyak 18,2%. tidak ditemukan adanya kebiasaan merokok pada kebugaran jasmani tingkat rata-rata rendah. Yang berusia 20 tahun sebanyak 45,5%, yang berusia 21 tahun sebanyak 45,5% dan yang berusia 22 tahun sebanyak 9%.