Efek antimikroba air kelapa terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi - Daniel Yohanes Putra; Sari Mariyati Dewi; Erick Sidarta (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2019)
Salmonella typhi adalah salah satu penyebab diare terbesar setelah E. coli. Diare yang disebabkan Salmonella typhi adalah diare invasif dengan karakteristik demam panjang, nyeri perut, dan manisfestasi sistemik lainnya (delirium, sakit kepala). Salah satu penanganan diare yang sering dilakukan oleh masyarakat adalah dengan mengonsumsi air kelapa. Di Indonesia terdapat 2 jenis kelapa yang sering dikonsumsi, yaitu kelapa hijau (Cocos nucifera L var viridis) dan kelapa coklat (Cocos nucifera L var rubescens). Penelitian dengan metode deskriptif potong lintang ini bertujuan untuk mengetahui efek air kelapa terhadap pertumbuhan Salmonella typhi. Sampel yang digunakan adalah air kelapa dari 6 buah kelapa hijau dan air kelapa dari 6 buah kelapa coklat yang didapatkan dari daerah Ciapus, Bogor. Hasil penelitian menunjukan terbentuknya zona bening pada kedua jenis dan usia kelapa. Analisa lebih lanjut tidak terdapat perbedaan efek yang signifikan antara jenis kelapa (p-value = 0,257) dan umur kelapa (p-value = 0,257).