Hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu terhadap perilaku penggunaan antibiotik pada anak di Kelurahan Tomang periode Januari-Maret 2017 - Stella Angelina; Oentarini Tjandra (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2019)
Antibiotik digunakan untuk mengobati infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Penggunaan antibiotik pada anak berbeda dengan penggunaan antibiotik pada orang dewasa. Di Indonesia masih banyak penggunaan antibiotik yang tidak tepat. Pengetahuan dan sikap yang dimiliki orang tua terutama ibu sangatlah penting dalam perilaku penggunaan antibiotik pada anak. Banyak faktor yang mempengaruhi pengetahuan dan sikap ibu terhadap perilaku penggunaan antibiotik pada anak. Metode penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional. Responden berjumlah 130 orang dengan teknik non probability sampling menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis Uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukan hubungan antara pengetahuan (p-value = 0,002) dan sikap (p-value <0,0001) ibu terhadap perilaku penggunaan antibiotik pada anak. Faktor-faktor yang mempengaruhi yaitu usia, pendidikan terakhir, pekerjaan dan pendapatan bulanan. Dari semua faktor itu hanya pendidikan terakhir yang memiliki hubungan yang bermakna dengan pengetahuan dengan p-value = 0,044. Kesimpulannya yaitu perlu dilakukan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat akan pentingnya penggunaan antibiotik yang bijak pada anak serta perlu dilakukan penelitian mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu terhadap perilaku penggunaan antibiotik pada anak pada ibu yang bekerja dan berprofesi lain selain ibu rumah tangga.