Hubungan antara kebiasaan merokok terhadap kejadian hipertensi essensial pada laki-laki usia di atas 18 tahun di RW 06, Kelurahan Medan Satria, Kecamatan Medan Satria, Kota Bekasi - Susi Susi; David Dwi Ariwibowo (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2019)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah yang melebihi batas normal yaitu tekanan darah sistolik ?140 mmHg dan tekanan darah diastolik ?90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit. Merokok merupakan salah satu faktor risiko meningkatnya tekanan darah. Oleh sebab itu, dilakukan penelitian untuk melihat hubungan antara merokok terhadap kejadian hipertensi yang meliputi kebiasaan merokok, lama merokok dan jumlah rokok yang dihisap terhadap hipertensi. Penelitian ini dilakukan di RW 06, Kelurahan Medan Satria, Kecamatan Medan Satria, Kota Bekasi dengan jumlah sampel 102 responden adalah laki-laki usia diatas 18 tahun. Penelitian ini bersifat observasional analitik menggunakan metode cross sectional. Hasil penelitian didapatkan 17 responden (16.7%) menderita hipertensi. Dari penelitian ini didapatkan tidak terdapat hubungan bermakna antara kebiasaan merokok (Pvalue = 0.092), lama merokok (Pvalue = 0.670), jumlah rokok dihisap per hari (Pvalue = 0.702) terhadap kejadian hipertensi, tetapi secara epidemiologi didapatkan hubungan antara kebiasaan merokok (PR = 2.496), lama merokok (PR = 2.384), jumlah rokok dihisap perhari (PR = 1.613) terhadap kejadian hipertensi essensial memiliki resiko lebih tinggi untuk mengalami hipertensi. Tidak didapatkan hubungan bermakna antara kebiasaan, lama dan jumlah merokok terhadap kejadian hipertensi essensial.