Perbandingan rerata peningkatan berat badan pasien HIV/AIDS yang mendapat terapi antiretroviral kombinasi dengan Efavirenz atau Nevirapine di RSUD Merauke tahun 2011-2016 - Callista Jessica Johansyah; Hari Sutanto (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2019)
Pemantauan respon terapi ARV diperlukan untuk dapat mencapai keberhasilan terapi. Papua adalah daerah dengan prevalensi infeksi HIV yang tinggi, salah satunya adalah Kabupaten Merauke. Pada daerah tersebut akses untuk pemeriksaan laboratorium pemantauan respon terapi masih sangat terbatas, sehingga digunakan pengukuran yang lebih sederhana untuk memantau respon terapi yaitu pengukuran berat badan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan rerata peningkatan berat badan pada pemakaian regimen ARV Tenofovir (TDF)+ Lamivudin (3TC) + Efavirenz (EFV) atau Tenofovir (TDF)+ Lamivudin(3TC) + Nevirapine (NVP) pada pasien HIV/AIDS di RSUD Merauke. Penelitian analitik dengan desain cohort retrospektif, menggunakan data dari rekam medik dan pemilihan sampel secara consecutive sampling. Data sekunder dianalisis dengan uji non-parametrik Mann-Whitney. Dari 152 data rekam medik, terdapat 98 pasien (64,5%) yang mengalami peningkatan berat badan setelah terapi ARV 6 bulan, 35 pasien (35,7%) diantaranya mengalami peningkatan >10%. Rerata peningkatan berat badan pada kelompok regimen TDF+3TC+EFV yaitu 3,59 kg dan pada kelompok TDF+3TC+NVP yaitu 2,66 kg. Namun tidak didapatkan perbedaan bermakna rerata peningkatan berat badan antara penggunaan regimen TDF+3TC+EFV atau TDF+3TC+NVP pada pasien HIV/AIDS dengan anemia di RSUD Merauke (P=0,067).