Hubungan antara posisi kerja terhadap kejadian low back pain pada pekerja pabrik makanan ringan di Makassar - Truelly Juniette Chananta; Novendy Novendy (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2019)
Low back pain adalah salah satu gangguan muskuloskeletal yang sering dialami seseorang akibat dari posisi pekerjaannya. Tujuan dari penelitian ini untuk meneliti hubungan posisi kerja terhadap kejadian LBP pada pekerja UD RPP Makassar. Desain penelitian yang digunakan adalah studi analitik crossectional. Populasi yang digunakan adalah seluruh pekerja pabrik UD RPP Makassar sebanyak 31 orang pekerja. Cara pengambilan sampel dengan konsekutif non random sampling. Dari hasil total 31 responden, terdapat 25 responden (80.6%) yang mengalami LBP. Tujuh belas responden dengan posisi kerja duduk sebanyak 25 orang yang mengalami LBP dan dari 14 responden dengan posisi kerja berdiri sebanyak 10 orang yang mengalami LBP. Hasil ini dianalisis dengan uji fisher’s didapatkan hubungan tidak bermakna dengan p-value 0.671 dan PRR 1.235 pada pekerja pabrik UD RPP Makassar.