Hubungan antara rerata insulin like growth factor-1 (IGF-1) dan rerata konsumsi susu pada penderita akne vulgaris di RSUK Tebet - Sandra Lydiayana Siti Aisyah; Sukmawati Tansil (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2019)
Akne vulgaris adalah salah satu penyakit kulit yang dapat sembuh sendiri yang disebabkan kelainan kelenjar pilosebasea yang umumnya terlihat pada masa remaja. Prevalensi akne vulgaris mencapai 85% selama masa remaja. Semua tipe akne vulgaris berpotensi meninggalkan gejala sisa. Hampir semua lesi meninggalkan bekas berupa makula eritema sementara setelah kesembuhan. Pada beberapa individu, lesi akne vulgaris dapat mengakibatkan jaringan parut permanen. Jaringan parut permanen akan menyebabkan rasa percaya diri remaja yang berkurang. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk meneliti nilai rerata Insulin like growth factor-1 dan rerata konsumsi susu pada penderita akne vulgaris karena remaja sering mengkonsumsi susu untuk membantu pertumbuhannya. Penelitian ini bersifat analitik dengan studi cross sectional dilakukan terhadap 96 responden berusia 15 – 45 tahun yang berobat di RSUK Tebet. Pengumpulan data menggunakan metode non random consecutive sampling, lembar daftar pertanyaan / kuesioner tentang informasi demografi responden serta kebiasaan dan pola makanan responden, kamera untuk pengambilan foto untuk identifikasi akne responden, pengukuran kadar IGF-1. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisa dengan uji Anova dan Kruskal-Wallis dan hasilnya tidak didapatkan hubungan yang bermakna antara nilai rata-rata IFG-1 dengan akne vulgaris, nilai rata-rata konsumsi susu dengan akne vulgaris dengan p value berturut-turut adalah 0.129 dan 0.504.