Hubungan status infeksi Askariasis dengan status gizi anak di Komunitas Sahabat Anak area Jakarta Barat periode 2015–2016 - Rendy Singgih; Chrismerry Song (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2019)
Infeksi kecacingan merupakan salah satu penyebab gizi buruk pada anak. Subjek penelitian terdiri dari 60 anak. Studi dilakukan dengan pengambilan sampel tinja, pengukuran tinggi, berat badan dan umur anak. Kemudian dilakukan pemerisaan status infeksi dan dihubungkan dengan status gizi. Status gizi ditentukan dengan indikator BB/TB untuk anak di bawah 5 tahun dan IMT/U untuk anak berusia diatas 5 tahun. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 23 (38,3%) anak menderita infeksi A. lumbricoides dengan status gizi kurang berdasarkan indikator IMT/U sebanyak 5 (21,7%) anak. Berdasarkan uji chi-square didapatkan nilai p sebesar 0,496 dengan prevalence risk 0,731 dengan rentang (CI 95%) 0,291 – 1,825 yang artinya tidak ada perbedaan yang bermakna antara hubungan status infeksi dengan status gizi.