Hubungan indeks massa tubuh dengan tekanan darah pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara 2017 - Jesslyn Elvina Kristantio; Susilodinata Halim (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2019)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab kematian terbanyak di dunia. Data penelitian dari WHO menunjukkan 22% dari total penduduk di atas umur 18 tahun mengalami kenaikan tekanan darah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adakah hubungan antara indeks massa tubuh dengan tekanan darah pada mahasiswa usia 20-21 tahun Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan cross sectional, melakukan pengukuran berat badan, tinggi badan, indeks massa tubuh, dan tekanan darah responden, serta membagikan kuesioner yang berisi karakteristik responden. Data yang didapatkan dari penelitian diambil secara consecutive sampling dan analisis statistik menggunakan uji chi square. Dari total 95 responden, didapatkan dari 78 responden (82%) dengan IMT kurus atau normal, 43 responden (45%) memiliki hipotensi atau tekanan darah normal dan 35 responden (37%) memiliki prehipertensi atau hipertensi. Sisanya, 17 responden (18%) dengan IMT gemuk, 3 responden (3%) memiliki hipotensi atau tekanan darah normal dan 14 responden (15%) memiliki prehipertensi atau hipertensi. Berdasarkan hasil uji statistik, didapatkan nilai p = 0,005 (<0,05) yang menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara indeks massa tubuh dengan tekanan darah pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara.