Beda tekanan darah pada laki-laki perokok dan bukan perokok usia muda di Fakultas Teknik dan Fakultas Hukum Universitas Tarumanagara - Miranda Mclean Joostensz; Andria Priyana (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2019)
Merokok adalah salah satu kebiasaan yang menyebabkan ketergantungan bagi konsumen. Di dunia, merokok juga merupakan salah satu masalah terbesar dimana menyebabkan banyak masalah kesehatan bahkan kematian. Tekanan darah adalah ukuran kekuatan darah mendorong terhadap dinding pembuluh darah. Jantung memompa darah ke dalam arteri (pembuluh darah), yang membawa darah ke seluruh tubuh. Pada penelitian sebelumnya menyatakan bahwa merokok dapat menjadi salah satu faktor kenaikan tekanan darah. Penelitian dilakukan untuk melihat beda tekanan darah dari laki- laki perokok dan bukan perokok sehingga dapat efek merokok terhadap tekanan darah. Penelitian ini dilakukan di Universitas Tarumanagara dengan sampel adalah laki-laki usia muda pada Fakultas Teknik dan Fakultas Hukum Universitas Tarumanagara Responden berjumlah 126 orang, dimana 63 responden mahasiswa bukan perokok dan 63 responden mahasiswa perokok meggunakan desain penelitian analitik observasional dengan studi cross sectional dan diharapkan dapat memberikan informasi mengenai dampak merokok terhadap kenaikan tekanan darah. Hasil menunjukkan adanya perbedaan rata-rata tekanan darah sistolik maupun diastolik pada mahasiswa bukan perokok dan perokok Fakultas Teknik dan Fakultas Hukum Universitas Tarumanagara.