Hubungan durasi pemakaian lensa kontak dengan dry eye pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2015 - Maisie Thalia; Meriana Rasyid (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2019)
Dry eye atau mata kering merupakan gangguan pada mata yang disebabkan karena produksi air mata yang sangat kurang atau karena penguapan air mata yang berlebihan. Gejala yang umum dirasakan adalah mata pedih, sensasi adanya benda asing, nyeri, fotofobia, dan penglihatan kabur. Lensa kontak merupakan salah satu alat bantu optik yang banyak digunakan oleh masyarakat luas yang juga merupakan salah satu faktor risiko terjadinya dry eye. Studi ini untuk mengetahui hubungan durasi pemakaian lensa kontak dengan dry eye. Responden adalah mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2015 yang dipilih dengan metode consecutive sampling, menggunakan dua jenis kuesioner (kuesioner McMonnies dan contact lens dry eye questionnaire 8 (CLDEQ-8)) dan pemeriksaan Schirmer’s Test I. Didapatkan bahwa sebanyak 31 (47,7%) responden memakai lensa kontak dengan 24 (77,4%) penggunaan dengan durasi lebih dari 4 jam. Didapatkan 18 (75%) dari 24 responden tersebut menderita dry eye. Pada penelitian ini didapatkan hubungan yang bermakna secara statistik antara dry eye dengan durasi pemakaian lensa kontak dengan nilai p-value <0,005 dan nilai risk estimate = 2,625.