Uji aktivitas antibakteri minyak atsiri daun jeruk Kingkit (Triphasia trifoliata DC) terhadap Escherichia coli secara in vitro - Kevin Hardisto; Oentarini Tjandra (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2019)
Sampai saat ini diare merupakan penyakit yang sering dijumpai di masyarakat dan pengobatannya sering menggunakan antibiotika antara lain Ciprofloxacin. Namun seiring dengan penggunaan yang luas dari Ciprofloxacin banyak menimbulkan efek samping. Maka masyarakat mencari alternatif pengobatan dengan menggunakan bahan alami, yaitu daun jeruk kimkit. Studi ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri minyak atsiri daun jeruk kimkit yang terhadap Escherichia coli. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menguji aktivitas antibakteri minyak atsiri daun jeruk kimkit terhadap koloni Escherichia coli (ATCC 25922) dengan Ciprofloxacin sebagai kontrol. Uji dilakukan secara in vitro dengan menggunakan metode Kirby-Bauer Disk Difussion. Rerata zona hambat pada minyak atsiri 5 µl didapatkan 4,67 mm; minyak atsiri 10 µl didapatkan 11,33 mm dan pada minyak atsiri 15 µl didapatkan 13,33 mm. Rerata zona hambat Ciprofloxacin (kontrol) 46 mm. minyak atsiri daun jeruk kimkit (Triphasia trifoliata DC) mempunyai aktivitas daya hambat yang kuat terhadap Escherichia coli (ATCC 25922) pada kuantitas 10 µl dan 15 µl.