Hubungan overweight dan obesitas terhadap hipertensi pada pengemudi bus antar kota PT GM Jakarta - Claudya Angelin Te'ne; Idawati Karjadidjaja (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2020)
Pengemudi bus merupakan salah satu pekerjaan yang memiliki risiko tinggi untuk mengalami obesitas. Tingginya prevalensi obesitas pada pengemudi bus disebabkan oleh beberapa faktor seperti tingginya asupan makanan tanpa diimbangi dengan aktivitas fisik yang cukup. Obesitas merupakan salah satu faktor yang dapat memicu terjadinya hipertensi. Hipertensi merupakan penyakit kronik tanpa gejala yang dapat menjadi faktor resiko terjadinya penyakit kardiovaskular. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara overweight dan obesitas terhadap kejadian hipertensi pada obesitas bus antar kota. Studi ini merupakan studi analitik dengan metode potong lintang. Pengambilan 166 sampel menggunakan consecutive non random sampling, dengan mengukur berat badan dan tinggi badan untuk memperoleh nilai IMT, lingkar pinggang serta tekanan darah. Sebanyak 25 (15%) responden menderita hipertensi, 87 (52.4%) responden dengan obesitas dan 92 (55.4%) responden dengan obesitas sentral. Hasil studi ini tidak didapatkan hubungan yang bermakna antara overweight dan obesitas dengan hipertensi (p value 0.28). Tetapi secara epidemiologi, didapatkan orang dengan IMT overweight atau obesitas memiliki risiko menderita hipertensi sebesar 1,636 kali lebih besar dibandingkan orang dengan IMT normal. Selain itu, juga tidak terdapat hubungan antara obesitas sentral dengan hipertensi, (p value 0.69 ; PR 0.82).