Karakteristik pasien diabetes melitus tipe 2 dengan tuberkulosis paru di Rumah Sakit Sumber Waras tahun 2016-2018 - Denise Elycia; Samuel Halim (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2020)
Prevalensi penderita Diabetes Melitus tipe II dan Tuberkulosis paru terus meningkat di seluruh dunia. Pasien DM tipe II akan mengalami penurunan imunitas sehingga mudah terkena infeksi seperti TB paru, yang akan memengaruhi manifestasi klinis dan hasil tatalaksana penderitanya. Studi ini untuk mengetahui karakteristik serta persentase mortalitas pasien DM tipe II dengan TB paru. Studi deskriptif menggunakan metode cross sectional dilakukan pada 50 pasien DM tipe II dengan TB paru di Rumah Sakit Sumber Waras tahun 2016-2018 menggunakan data rekam medis. Didapatkan rata-rata responden berusia 55.1 tahun dan mayoritas berjenis kelamin laki-laki (64%). Dari 9 responden yang melakukan pemeriksaan HbA1c didapatkan rata-rata kadar HbA1c sebesar 8%, dan rata-rata kadar GDS 220 mg/dl. Pemeriksaan sputum BTA positif pada 17 (34%) responden. Selain itu, hasil foto toraks yang menunjukkan adanya kesan TB paru didapatkan pada 40 (80%) responden. Dari 50 responden, 17 (34%) responden mendapat terapi insulin, 38 (76%) responden mendapat terapi obat antidiabetik oral dan didapatkan juga sebanyak 38(76%) responden yang mendapat terapi OAT. Terdapat 2 responden yang menderita TB ekstrapulmonal, dan persentase mortalitas sebesar 4%. Pasien DM tipe II dengan TB paru harus lebih diperhatikan sehingga dapat mengurangi tingkat mortalitas pasien.