Gambaran pengetahuan, sikap dan perilaku orang tua tentang faktor risiko terjadinya pneumonia pada balita (0-5 tahun) di RSUD Ciawi tahun 2018 - Kintana Muarabagja; Ernawati Ernawati (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2020)
Pneumonia merupakan penyakit infeksi akut yang disebabkan oleh berbagai macam patogen. Pneumonia dapat dicetuskan oleh bermacam faktor risiko. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku orangtua tentang faktor risiko pneumonia pada balita di RSUD Ciawi. Studi deskriptif dengan desain potong lintang dilakukan terhadap 101 orangtua yang memiliki balita. Sampel diambil secara consecutive non random sampling. Didapatkan pengetahuan orangtua yang masih kurang tentang pneumonia pada balita sebanyak 52 responden (51,5%) tetapi 57 responden (56,4%) mempunyai sikap yang cukup baik dan 52 responden (51,5%) mempunyai perilaku yang juga sudah cukup baik. Masyarakat disarankan untuk meningkatkan pengetahuan dengan mencari sumber informasi kesehatan di pelayanan kesehatan dan media informasi yang terpercaya serta meningkatkan sikap dan perilaku tentang faktor risiko pneumonia pada balita dengan pemberian ASI eksklusif, dilakukan imunisasi rutin, pemberian makanan bergizi, serta menjauhkan balita dari polusi udara baik di dalam maupun di luar rumah.