Identifikasi Escherichia coli pada susu kedelai tak bermerek di kota Tangerang - Ratu Hendriani; Linda Budiarso (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2020)
Escherichia coli adalah salah satu bakteri yang sering mengontaminasi pangan termasuk susu kedelai. Kontaminasi mikroorganisme di susu kedelai bisa didapat dari penggunaan alat-alat pemrosesan yang kotor, kotoran di wadah pengolahan dan dapat juga berasal dari bahan baku yang tidak higienis debu dan faktor lain. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada atau tidaknya bakteri Escherichia coli pada susu kedelai tak bermerek di Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan sebanyak 37 sampel susu kedelai tak bermerek yang dijual pedagang di pinggir jalan di Kota Tangerang. Sampel diperiksa untuk mengetahui apakah ada atau tidaknya pertumbuhan koloni dengan menggunakan media MacConkey lalu diinokulasi ke media TSIA untuk membuktikan apakah koloni tersebut adalah Escherichia coli atau bukan. Dari hasil penelitian dengan MacConkey didapatkan data bahwa dari 37 sampel, 27 sampel positif koloni, lalu 27 sampel tersebut diinokulasi ke media TSIA dan didapatkan 15 sampel mengandung bakteri Escherichia coli. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar susu kedelai tak bermerek di Kota Tangerang mengandung bakteri Escherichia coli.