Analisis jumlah leukosit, lama gejala dan suhu tubuh sebagai prediktor lamanya operasi pada kasus apendisitis akut - Siti Fathekhatul Khairiyyah; Peter Ian Limas (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2020)
Apendisitis adalah inflamasi pada apendiks; patologinya dimulai dari mukosa kemudian melibatkan seluruh lapisan dinding apendiks dalam waktu 24 - 48 jam. Apendisitis akut merupakan salah satu keadaan darurat bedah tersering. Gejalanya adalah nyeri daerah epigastrik atau bagian bawah umbilicus, demam dan pada pemeriksaan darah ditemukan lekositosis. Jika diagnosis tidak ditegakkan segera, maka dapat timbul komplikasi yang menyebabkan penanganan dan durasi pada saat tindakan operasi akan lebih sulit dan lebih lama. Tujuan dari studi ini untuk menganalisis jumlah leukosit, lama gejala, dan suhu tubuh sebagai prediktor lamanya operasi pada pasien apendisitis akut. Studi potong lintang dengan menggunakan data rekam medik pasien post operasi apendisitis di Rumah Sakit Sumber Waras pada bulan Januari - November 2017. Jumlah responden sebanyak 82 orang diambil dengan cara consecutive sampling. Data dianalisis menggunakan uji chi- square. Didapatkan tidak terdapat hubungan bermakna antara leukosit (p=0,799), lama gejala (p=0,908), dan suhu tubuh (p=0,096) terhadap durasi operasi.