Hubungan antara Indeks Massa Tubuh dengan Menarche dini pada Siswi SMPN 1 Sumber Kabupaten Cirebon usia 12-15 tahun - Tiara Rahmananda; Triyana Sari (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2020)
Menarche merupakan menstruasi yang pertama kali terjadi yang menandakan seorang perempuan sudah memasuki masa pubertas. Namun, belakangan ini terjadi pergeseran usia menarche ke arah yang lebih muda. Indeks Massa Tubuh (IMT) seseorang diyakini memiliki peranan terhadap pergeseran usia menarche. Tujuan studi ini menganalisis hubungan antara IMT dengan menarche dini dengan menggunakan metode potong lintang. Responden sebanyak 151 siswi dengan usia antara 12-15 tahun. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Januari 2019 di SMP Negeri 1 Sumber Kabupaten Cirebon. Pengumpulan data meliputi pengukuran antropometri untuk mengetahui IMT dan pengisian kusioner untuk mengetahui usia menarche. Hasil studi menunjukkan bahwa 129 (85,4%) siswi memiliki IMT dengan kategori dibawah overweight dan 22 (14,6%) siswi memiliki IMT dengan kategori overweight dan 8 (5,3%) diantaranya mengalami menarche dini. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan antara IMT dengan usia menarche (p-value = 0,001, r = 6,800) di SMP Negeri 1 Sumber. Kesimpulan dari studi ini adalah semakin tinggi IMT seseorang maka semakin dini usia menarche. Salah satu cara untuk menormalkan IMT yaitu dengan meningkatkan aktifitas fisik.